Accueil » Cheveux » Le beurre de Karité – propriétés et utilisation
Crème de beauté au beurre de karité

Le beurre de Karité – propriétés et utilisation


Les vertus du beurre de Karité

 

karite-2Le Karité est un arbre de la famille des sapotacées qui pousse à l’état sauvage
en Afrique à l’intérieur d’une zone géographique qui s’étend du Mali au Soudan au nord et du Togo à l’Ouganda au sud. le nom signifie « vie » en langue mandingue.

Le beurre de karité est consommé dans la cuisine traditionnelle ou utilisé dans l’industrie du chocolat
comme substitut au beurre de cacao.

 

Vertus et usages traditionnels du beurre de karité

En Afrique, les produits de karité se vendent sous forme de noix séchées au soleil, d’amandes pilées en pâte (kadanya), de beurre de karité en plaques ou de margarine en boîtes.

Depuis des millénaires, de la reine Néfertiti à la légendaire beauté, aux recettes ancestrales africaines,
on utilise le beurre de karité pour ses extraordinaires vertus réparatrices de la peau.

Le karité occupe une place de choix dans la consommation domestique

Employé dans l’alimentation au même titre que l’huile de palme ou l’arachide, il est aussi utilisé de manière traditionnelle dans la cosmétologie, la dermatologie et la pharmacopée.

beurre-de-karite-bioIl est fréquemment utilisé dans la fabrication des pommades et cataplasmes.

Il est émollient et cicatrisant. S’adonnant au khessal (dépigmentation de la peau), les femmes africaines se retrouvent très souvent avec des peaux abîmées et se tournent alors vers le karité pour réparer leur peau.

Véritable soin régénérant, revitalisant, réhydratant, le karité est aussi un remarquable antirides. Il lutte contre les cheveux secs, fragiles et les vergetures.

Le karité calme les douleurs musculaires, les rhumatismes et les courbatures

C’est un excellent produit de massage pour entretenir les muscles avant et après les activités sportives. En cas de douleurs des membres, frictionner à l’aide du beurre de karité les endroits douloureux au moins deux fois par jour.

Il est aussi utilisé en savons, en bougies.

En cosmétique, le beurre de karité est utilisé pour :

►►Les soins des cheveux : le karité nourrit, protège, favorise la pousse des cheveux.
C’est un produit idéal pour les soins des cheveux cassants, secs, abîmés, fragiles.
Il peut s’utiliser en masque ou en apprêt.

►►Les soins de visage : le karité protège, hydrate, ajoute de l’élasticité et lutte contre les effets de vieillissement. C’est un merveilleux antirides.

►►Les soins des lèvres : le karité hydrate et protège surtout en période de grand froid.
Il est aussi utilisé comme baume ou brillant à lèvres.

►►Les soins de la peau : le karité est remarquable dans les crèmes anti-vergetures et post-épilatoires. Pour hydrater votre peau, vous pouvez par exemple mettre une cuillère dans votre bain chaud.
De même c’est un excellent produit en complément de votre produit solaire avant et après le bronzage, pour une peau uniformément hâlée.